こんにちは♪大西です(^^)
今日は季節のチーズのお話です♪

 

とある日。金沢市内のお店、
欧風食堂「ル マルス」さんに行って来ました。

ここであるメニューを発見!👀
何かというと…

『Mont d’Or(モンドール)』✨

毎年 8/15~3/15までの期間限定で生産されて、9/10~5/10まで販売される、この寒い季節ならではのチーズです。
いつか食べたい!と思っていたので…メニューを見て思わず注文しちゃいました💦

このチーズ、まずは室温に戻すのが肝心!
ということで、急な注文だった為、他のお料理を食べながら待ちました(笑)♪

 

そして、ついに…

来ました~!モンドール!✨

スプーンですくって食べるくらい、トロトロに柔らか~いチーズなんです!
フランスとスイスの国境辺りの山脈で造られていて、その中の山の名前「Mont d’Or(金の山)」からきているそう。

まずは、そのまま…
そしてバゲットに付けて…

幸せ~(´▽`)

おすすめの軽めの赤ワインと合わせました🍷

そのまま食べても美味しいのですが、お店の方が一度さげて下さり、待つこと約30分。。

出てきたのは良い焼き色のついたモンドール!

 

白ワインとにんにくを足して、じっくりとオーブンで焼いて持ってきて下さいました~✨

これがまた、とろ~り溶けて香ばしく、
もうバゲットが止まりません(笑)!
周りのおこげ(?)がカリカリしてて、また最高なんです(>_<)✨

キレイに平らげ、満腹。。

至福の時間でした(^-^)/